本script語法是用來變更瀏覽圖片連結之互動,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
新手上路指引
::: 連結至 系統簡介 分隔線 連結至 服務說明 分隔線 連結至 操作說明 分隔線 連結至 配備說明
分隔線
:::

  這是專為新手所設計的指南,我們盡可能以最簡潔的方式,在最短的時間內,幫助您在進行線上學習,相信只要您願意花一點時間閱讀,對接下來的操作程序會有所助益。

 系統簡介


  本系統提供的服務有:單一簽入功能(SSO)、投保單位網路申辦及查詢作業、個人網路申辦及查詢作業、勞退線上申辦(勞退專用)、機關學校網路申報及查詢作業、線上申辦指派作業、操作說明等。使用者可利用電子化政府服務平台的服務,透過單一入口的方式,增闢了另一條網路申辦及查詢服務管道,並強化資訊安全機制,亦企盼未來達成一處收件,全程轉送,線上申辦,一站到底的願景。


 服務說明


  • 使用者認證與授權服務:
    本服務目的於識別使用者,確認使用者的身份,並授與適當的使用權限。使用者可直接使用憑證登入勞動部勞工保險局對外服務系統,或是透過e政府服務平台SSO認證與授權服務登入勞動部勞工保險局對外服務系統。

  • 憑證驗證服務:
    本服務目的於憑證有效期檢查、憑證發行者鏈有效性檢查、憑證完整性檢查等憑證相關驗證服務。

  • 投保單位網路申報及查詢作業:
    提供線上申辦服務(含勞保線上申辦與勞退線上申辦)、單位憑證註冊及維護作業等功能。

  • 個人網路申報及查詢作業:
    提供個人投保資料查詢(含異動及年資)、通訊資料變更申報(國民年金業務用)、保費資料查詢(含繳費資料及應繳保費)、補發繳款單、勞工保險老年給付金額試算等功能。

  • 機關學校網路申報及查詢作業:
    提供上傳紀錄查詢等功能。

  • 代收機構網路申報及查詢作業:
    提供上傳紀錄查詢等功能。

  • 線上申辦指派作業:
    提供投保單位、機關學校,及代收機構指派網路申辦作業經辦人及其作業權限等功能。


 操作說明


  操作說明內容包含相關操作步驟或設定、障礙排除和 Q&A 等事項。

  • 投保單位網路申報及查詢作業
  • 個人網路申報及查詢作業

  • 定位點(導盲磚)及快速鍵的設計使用說明:
    本網站依照「無障礙網頁開發規範」原則設計, 遵循無障礙網站設計之規範提供網頁定位點(:::)、鍵盤快速鍵 (Access Key) 等設計方式。
    下列為本網站使用鍵盤快速鍵 (Access Key) 操作方式說明:

    1. Alt + R:本網站之主要功能連結選單區,位於網頁內容區最左方。
      Alt + U:網頁內容區之子選單連結區,位於網頁內容區上方。
      Alt + C:主要內容區域,位於本站的中央。包含單元名稱及呈現主要資訊內容。


 配備說明


  使用本系統前,請先備妥您的憑證 IC 卡及晶片讀卡機。
  • 晶片讀卡機:
    目前市面上有許多種類的晶片讀卡機,您必須使用符合微軟 PC/SC 跟 EMV 認證的晶片讀卡機。晶片讀卡機是採取離線驗證模式,透過晶片採 End to End 機制檢核持卡人輸入的密碼,以確認持卡人身分,有效降低偽卡及密碼側錄的風險。而且均採用 SSL128 位元的安全加密機制,任何網路交易的客戶,一切資料傳輸皆經加密處理,任何人無法透過任何查詢方式或系統程式知道客戶資料。

  • 自然人憑證:
    自然人憑證即為「個人網路身分證」。個人、單位之授權管理者及勞保/勞退經辦人皆須具備自然人憑證 IC 卡,才能操作本系統。如有憑證申請相關問題,請洽下列客戶服務電話之窗口人員。

    1. 申辦機關名稱:內政部憑證管理中心(MOICA)
      申辦服務專線:0800 080-117
      申辦服務網址:http://moica.nat.gov.tw

  • 單位憑證:
    請依投保單位之屬性,擇一窗口申請單位憑證 IC 卡,如有憑證申請相關問題,請洽下列客戶服務電話之窗口人員。

    1. 簽發公司、分公司或商號 等事業主體之憑證:
      申辦機關名稱:經濟部工商憑證管理中心(MOEACA)
      申辦服務專線:當地電話號碼七碼或八碼地區(含金門地區)者,請撥  412-1166
             當地電話號碼六碼地區者,請撥  41-1166
             外島(如馬祖、烏坵、東沙、綠島、蘭嶼等地區)者,請撥  (02或04或07) 412-1166
             申辦服務網址:http://moeaca.nat.gov.tw

    2. 簽發政府機關(構)、政府單位之憑證:
      申辦機關名稱:政府憑證管理中心(GCA)
      申辦服務專線:02 2192-7111
      申辦服務網址:http://gca.nat.gov.tw

    3. 簽發學校(包含公私立學校)、財團法人、社團法人、行政法人、自由職業事務所及其他非法人團體等,組織(團體)之憑證:
      申辦機關名稱:組織及團體憑證管理中心(XCA)
      申辦服務專線:02 2192-7111
      申辦服務網址:http://xca.nat.gov.tw

    4. 簽發醫事機構之憑證:
      申辦機關名稱:醫事憑證管理中心(HCA)
      申辦服務專線:0800-364-422
      申辦服務網址:http://hca.nat.gov.tw


 top